As características das práticas espaciais realizadas pela Associação Indígena Borari de Alter do Chão (PA): As ações sociais e ações culturais - Cunha da Mota, Suzanny (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2023)
O artigo analisou as características das práticas espaciais realizadas pela Associação Indígena Borari de Alter do Chão. A pesquisa mostrou que, as práticas espaciais realizadas pela associação têm foco nas ações sociais e ações culturais. Tanto nas ações sociais quanto nas culturais, as práticas espaciais visam o circuito econômico alternativo e a lugarização, através da identidade do povo Borari. A associação cria e implanta projetos voltados para as áreas econômicas, sociais e culturais, buscando parcerias com entidades governamentais e privadas, com a finalidade de esclarecer, capacitar, levar conhecimento, gerar renda extra e continuar a perpetuação da sua cultura. Constatou-se que a associação busca a territorialização por meio de suas ações sociais, lutando pela demarcação de seu território, reconhecimento perante a sociedade e pelos direitos junto ao Estado brasileiro. Através da pesquisa verificou-se que os Boraris notaram o poder do trabalho coletivo, dessa forma, conseguiram alcançar muitos objetivos. A partir do reconhecimento étnico e da fundação da associação indígena Borari de Alter do Chão, os Boraris tiveram ganhos expressivos de autonomia. As práticas espaciais com foco nas ações culturais remetem, principalmente, aos seus antepassados, como exemplo, temos o Festival do Sairé, o Festival Borari, músicas com tema regional, criação de grupos de carimbó, entre outros. Portanto, a associação fortaleceu o Movimento indígena local. Palavras-chave: Alter do Chão; Associação Indígena Borari; Indígenas Borari; Práticas espaciais; Ações sociais e culturais. The characteristics of spatial practices carried out by the Borari Indigenous Association of Alter do Chão (state of Pará, Brazil): Social and cultural actions Abstract The article analyzed the characteristics of the spatial practices carried out by the Borari Indigenous Association of Alter do Chão. The research showed that the spatial practices carried out by the association focus on social actions and cultural actions. Both social and cultural actions and spatial practices aim at the alternative economic network and emplacement, through the identity of the Borari people. The association creates and implements projects focused on the economic, social, and cultural areas, seeking partnerships with government and private entities, to clarify, capacitate, bring knowledge, generate extra income, and continue the perpetuation of their culture. It was found that the association seeks territorialization through its social actions, fighting for the demarcation of its territory, recognition by society, and rights with the Brazilian state. Through the research, it was verified that the Boraris noticed the power of collective work, in this way, they were able to achieve many goals. From the ethnic recognition and the founding of the Borari Indigenous Association of Alter do Chão, the Boraris had significant gains in autonomy. Spatial practices with a focus on cultural actions refer mainly to their ancestors, such as the Sairé Festival, the Borari Festival, regional theme songs, and the creation of carimbó groups, among others. Therefore, the association strengthened the local indigenous movement. Keywords: Alter do Chão; Borari Indigenous Association; Borari Indians; Spatial practices. Características de las prácticas espaciales realizadas por la Asociación Indígena Borari de Alter do Chão (estado de Pará, Brasil): Acciones sociales y culturales Resumen El artículo analizó las características de las prácticas espaciales realizadas por la Asociación Indígena Borari de Alter do Chão. La investigación mostró que las prácticas espaciales realizadas por la asociación se centran en las acciones sociales y las acciones culturales. Tanto en las acciones sociales como en las culturales, las prácticas espaciales buscan el circuito económico alternativo y emplazamiento, a través de la identidad del pueblo Borari. La asociación crea e implementa proyectos orientados a las áreas económicas, sociales y culturales, buscando alianzas con entidades gubernamentales y privadas, con el fin de aclarar, capacitar, llevar conocimiento, generar ingresos adicionales y continuar la perpetuación de su cultura. Se constató que la asociación busca la territorialización a través de sus acciones sociales, luchando por la demarcación de su territorio, el reconocimiento ante la sociedad y los derechos ante el Estado brasileño. A través de la investigación se verificó que los Boraris notaron el poder del trabajo colectivo, de esta forma, lograron alcanzar muchos objetivos. A partir del reconocimiento étnico y de la fundación de la asociación indígena Borari de Alter do Chão, los Boraris han tenido ganancias significativas de autonomía. Las prácticas espaciales con foco en las acciones culturales remiten, principalmente, a sus antepasados, como ejemplo, tenemos el Festival del Sairé, el Festival Borari, canciones con temática regional, creación de grupos de carimbó, entre otros. Por lo tanto, la asociación ha fortalecido el Movimiento indígena local. Palabras clave: Alter do Chão; Asociación Indígena Borari; Indios Borari; Practicas espaciales; Acciones sociales y culturales.