O caráter político-espiritual do movimento de retomada Guarani e Kaiowá: O caso Nova Yvu Vera (Dourados/MS) - Chaparro, Roberto; Edmilson Fabrini , João (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2023)
As retomadas Guarani e Kaiowá são ações dotadas de auto-organização e autonomia que este grupo étnico utiliza enquanto estratégia de luta na busca pelo retorno aos seus territórios espoliados pela colonização no sul de Mato Grosso do Sul, principalmente para expansão do agronegócio. Pautadas em noções de afirmação de práticas e saberes tradicionais, as retomadas se caracterizam por ser um movimento social, espiritual e político. Este trabalho tem por objetivo analisar os aspectos espirituais e políticos presentes na luta da retomada de Nova Yvu Vera, estabelecida em abril de 2023 no município de Dourados-MS. Para isso, além de pesquisa bibliográfica, foram realizadas visitas à retomada para a coleta de dados empíricos, a partir de etnografia e observação participante. Os achados apontam que os elementos espirituais e políticos são fundantes da ação na retomada de Nova Yvu Vera, de forma que as estratégias de luta nela presente seguem os modos tradicionais que pautam as retomadas Guarani e Kaiowá há mais de 40 anos. A política na retomada se direciona para além dos humanos, sendo aplicada também aos demais seres, como animais, plantas, solo e rios, considerados pelos Guarani e Kaiowá como entes essenciais na relação política pela recuperação de seus territórios. Por fim, considera-se a necessidade cada vez mais presente de se realizar um deslocamento epistemológico em direção aos saberes e conhecimentos indígenas utilizados por eles mesmos para explicar sua realidade e lugar no mundo. Palavras-chave: Luta; Resistência; Colonização; Saber tradicional; Guarani e Kaiowá. The political-spiritual character of the Guarani and Kaiowá retomada movement: The Nova Yvu Vera case (Dourados/MS) Abstract The Guarani and Kaiowá retomadas are actions endowed with self-organization and autonomy that this ethnic group uses as a strategy of struggle in the search for return to their territories plundered by colonization in the south of Mato Grosso do Sul, mainly for agribusiness expansion. Based on notions of affirmation of traditional practices and knowledge, retomadas are characterized by being a social, spiritual, and political movement. This paper aims to analyze the spiritual and political aspects present in the struggle of the retomada of Nova Yvu Vera, established in April 2023 in the municipality of Dourados-MS. For this, in addition to bibliographical research, visits were made to the retomada for the collection of empirical data, from ethnography, and participant observation. The findings indicate that the spiritual and political elements are founders of the action in the retomada of Nova Yvu Vera, so that the strategies of struggle in it follow the traditional ways that guide the Guarani and Kaiowá retakes for more than 40 years. The policy in the retomada is directed beyond humans, being also applied to other beings, such as animals, plants, soil, and rivers, considered by the Guarani and Kaiowá as essential entities in the political relationship for the recovery of their territories. Finally, we consider the increasingly present need to carry out an epistemological shift towards indigenous knowledge used by themselves to explain their reality and place in the world. Keywords: Struggle; Resistance; Colonization; Traditional Knowledge; Guarani and Kaiowá. El carácter político-espiritual del movimiento de retomada Guarani y Kaiowá: El caso Nova Yvu Vera (Dourados/MS) Resumen Las retomadas Guaraní y Kaiowá son acciones dotadas de auto-organización y autonomía que este grupo étnico utiliza como estrategia de lucha en la búsqueda por el retorno a sus territorios expoliados por la colonización en el sur de Mato Grosso del Sur, principalmente para expansión del agronegocio. Pautadas en nociones de afirmación de prácticas y saberes tradicionales, las retomadas se caracterizan por ser un movimiento social, espiritual y político. Este trabajo tiene por objetivo analizar los aspectos espirituales y políticos presentes en la lucha de la recuperación de Nova Yvu Vera, establecida en abril de 2023 en el municipio de Dourados-MS. Para ello, además de investigación bibliográfica, se realizaron visitas a la reanudación para la recolección de datos empíricos, a partir de etnografía y observación participante. Los hallazgos apuntan que los elementos espirituales y políticos son fundantes de la acción en la retomada de Nova Yvu Vera, de forma que las estrategias de lucha presentes en ella siguen los modos tradicionales que pautan las retomadas Guaraní y Kaiowá hace más de 40 años. La política en la recuperación se dirige más allá de los humanos, siendo aplicada también a los demás seres, como animales, plantas, suelo y ríos, considerados por los Guarani y Kaiowá como entes esenciales en la relación política por la recuperación de sus territorios. Por último, se considera la necesidad cada vez más presente de realizar un desplazamiento epistemológico hacia los saberes y conocimientos indígenas utilizados por ellos mismos para explicar su realidad y lugar en el mundo. Palabras clave: Lucha; Resistencia; Colonización; Saber tradicional; Guarani y Kaiowá.