Importância estratégica da Bacia do Rio São Marcos (MG, GO e Distrito Federal): Disputas pela água entre agentes hegemônicos regionais e intranacionais - Bueno Oliveira, Fernando; Calaça, Manoel (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2025)
A Geografia Política da Água se constitui como importante método que permite a compreensão mais sistemática das nuances que determinam a dinâmica hídrica de bacias hidrográficas. As suas premissas permitem realizar o levantamento das dimensões políticas e territoriais, em contexto de conflito hídrico, que repercutem na oferta, demanda, distribuição e regulação da água em escala regional. A partir do conceito de hidropolítica, que se contextualiza nas premissas da Geografia Política da Água, o presente estudo procura demonstrar a importância estratégica da bacia hidrográfica do rio São Marcos em relação à dinâmica hídrica do Centro-Sul brasileiro, evidenciando que os critérios de uso da água, em última instância, resultam de deliberações e regulações advindas do Estado. Para tanto, realizamos o levantamento de focos conflituosos, da oferta e demanda hídricas, da dimensão geográfica das estruturas institucionais, da presença de instrumentos de gestão e do contexto regional da referida bacia. Nessa condição, o objetivo deste estudo é o de caracterizar a bacia hidrográfica do rio São Marcos, inserida numa conjuntura de conflitos hídricos entre agentes hegemônicos regionais e intranacionais, de forma a promover uma análise sobre a sua importância hídrica, no que diz respeito à produção e distribuição da água, em relação às bacias a jusante. Em termos metodológicos, recorremos à revisão bibliográfica e documental, além da análise de dados coletados em campo. Como resultado, o estudo evidencia que a bacia do rio São Marcos é estratégica por agregar fatores essenciais relacionados à sua localização e por políticas de uso e gestão da água aliadas ao modelo produtivo empregado, dentro de um contexto marcado pelo conflito hídrico entre a classe irrigante e o setor energético. Palavras-chave: Geografia Política da Água; Bacia hidrográfica do rio São Marcos; Irrigação; Usinas Hidrelétricas. The strategic relevance of the São Marcos River Basin (MG, GO and Federal District): Water disputes between regional and intranational hegemonic agents Abstract Political geography of water constitutes an important method that allows a more systematic understanding of the nuances that determine the hydric dynamics of river basins. Its premises enable the assessment of political and territorial dimensions in the context of water conflict, which impacts the supply, demand, distribution, and regulation of water on a regional scale. Based on the concept of hydropolitics, contextualized within the premises of the Political Geography of water, this study aims to demonstrate the strategic importance of the São Marcos River Basin concerning the hydric dynamics of the Central-South region of Brazil, highlighting that water use criteria ultimately result from deliberations and regulations by the State. To this end, we conducted a survey of conflict hotspots, water supply and demand, the geographical dimension of institutional structures, the presence of management instruments, and the regional context of the mentioned basin. In this context, the objective of this study is to characterize the São Marcos River Basin, embedded in a situation of water conflicts between regional and intranational hegemonic agents, to promote an analysis of its hydric importance regarding water production and distribution concerning downstream basins. Methodologically, we resorted to a bibliographic and documentary review, as well as the analysis of data collected in the field. As a result, the study highlights that the São Marcos River Basin is strategic due to essential factors related to its location and policies of water use and management aligned with the employed productive model, within a context marked by water conflict between the irrigating class and the energy sector. Keywords: Water Political Geography; São Marcos River Basin; Irrigation; Hydroelectric Power Plants. La importancia estratégica en la cuenca del Río São Marcos (MG, GO y Distrito Federal): Disputas por el agua entre agentes hegemónicos regionales e intranacionales Resumen La Geografía Política del agua es un método importante que permite una comprensión más sistemática de los matices que determinan la dinámica hídrica de las cuencas fluviales. Sus premisas permiten un levantamiento de las dimensiones políticas y territoriales, en el contexto del conflicto hídrico, que impactan la oferta, demanda, distribución y regulación del agua a escala regional. A partir del concepto de hidropolítica, contextualizado en las premisas de la Geografía Política del agua, este estudio busca demostrar la importancia estratégica de la cuenca del río São Marcos en relación a la dinámica hídrica del Centro-Sur brasileño, destacando que los criterios de uso del agua, en definitiva, resultan de deliberaciones y regulaciones que surgen del Estado. Para ello, llevamos a cabo un estudio de las áreas en conflicto, la oferta y la demanda de agua, la dimensión geográfica de las estructuras institucionales, la presencia de instrumentos de gestión y el contexto regional de la cuenca en cuestión. En esta condición, el objetivo de este estudio es caracterizar la cuenca del río São Marcos, inserta en una situación de conflictos hídricos entre agentes hegemónicos regionales e intranacionales, con el fin de promover un análisis de su importancia hídrica, en términos de producción y producción de agua. distribución del agua, en relación con las cuencas aguas abajo. En términos metodológicos, se utilizó una revisión bibliográfica y documental, además del análisis de datos recolectados en campo. Como resultado, el estudio muestra que la cuenca del río São Marcos es estratégica por reunir factores esenciales relacionados con su ubicación y para las políticas de uso y gestión del agua combinadas con el modelo productivo empleado, en un contexto marcado por el conflicto hídrico entre la clase irrigante y el sector energético. Palabras clave: Geografía Política del Agua; Cuenca hidrográfica del Río São Marcos; Irrigación; Plantas Hidroeléctricas.