Vulnerabilidade socioeconômica e o relevo em Rondonópolis/MT - Marques dos Santos, Caio Augusto; Kelbiane Alves Rodrigues Santos; Francineide Pinheiro Lopes Rodrigues; Melina Fushimi; Delony de Queiroz Ribeiro; João Vítor Pavoni; Marques dos Santos, Vinícius Augusto (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2024)
Produção do espaço e vulnerabilidade socioeconômica possuem uma estreita relação na sociedade capitalista. Uma vez que o espaço é tornado mercadoria, apropriar-se das melhores condições espaciais para se viver tem um preço. E nessas condições incluem-se espaços com maiores ou menores riscos (inundação, erosão, movimentos de massa etc.). Diante disso, objetivou-se nesse trabalho analisar os diferentes graus de vulnerabilidade socioeconômica, as declividades do relevo e suscetibilidade a inundação em Rondonópolis/MT. Para tanto, elaborou-se o mapa de vulnerabilidade socioeconômica dos setores censitários urbanos a partir de variáveis sociais, econômicas, de infraestrutura urbana e residencial e escolaridade do censo demográfico do IBGE de 2010. Também foram elaborados os mapas de declividade e de suscetibilidade à inundação. Em ambiente SIG, realizou-se o cruzamento dos mapas de declividade e de suscetibilidade com o de vulnerabilidade socioeconômica, em que foi possível extrair os seguintes resultados principais: não há correlação direta entre baixas declividades e alta suscetibilidade à inundação; não há correlação direta entre níveis de vulnerabilização e alguma classe de declividade ou grau de suscetibilidade específicos; os setores baixamente vulnerabilizados são os que possuem maiores áreas com alta suscetibilidade em decorrência da produção do espaço sobre o relevo; são nos setores muito altamente vulnerabilizados que há, potencialmente, o maior número de atingidos em caso de ocorrência de uma inundação. Assim, é urgente combater uma produção capitalista e alienante do espaço e o discurso ideológico que responsabiliza os indivíduos por sua condição socioeconômica e exposição aos riscos. Palavras-chave: Vulnerabilidade socioeconômica; Produção do espaço; Suscetibilidade à inundação; Rondonópolis/MT. Socioeconomic vulnerability and relief in Rondonópolis/MT Abstract The production of space and socioeconomic vulnerability have a close relationship in capitalist society. Once space becomes a commodity, appropriating the best spatial conditions for living comes at a price. Within these conditions are spaces with varying degrees of risk (such as flooding, erosion, mass movements, etc.). In light of this, the objective of this study was to analyze the different degrees of socioeconomic vulnerability, the slopes of the terrain, and susceptibility to flooding in Rondonópolis/MT. To do so, a map of socioeconomic vulnerability of urban census tracts was developed based on social, economic, urban and residential infrastructure, and educational variables from the 2010 IBGE demographic census. Maps of slope and susceptibility to flooding were also developed. In a GIS environment, the intersection of slope and susceptibility maps with the socioeconomic vulnerability map was conducted, from which the following main results were extracted: there is no direct correlation between low slopes and high susceptibility to flooding; there is no direct correlation between levels of vulnerability and any specific slope class or degree of susceptibility; areas with low vulnerability have larger areas with high susceptibility; it is in the highly vulnerable sectors where there is potentially the greatest number of affected individuals in the event of a flood. Thus, it is urgent to combat a capitalist and alienating production of space and the ideological discourse that blames individuals for their socioeconomic condition and exposure to risks. Keywords: Socioeconomic vulnerability; Production of space; Susceptibility to flooding; Rondonópolis/MT. Vulnerabilidad socioeconómica y relieve en Rondonópolis/MT Resumen Producción del espacio y vulnerabilidad socioeconómica están estrechamente vinculadas en la sociedad capitalista. Una vez que el espacio se convierte en mercancía, adquirir las mejores condiciones espaciales para vivir tiene un costo. Dentro de estas condiciones se encuentran espacios con diversos grados de riesgo (inundaciones, erosión, movimientos de masa etc.). El objetivo de este trabajo fue analizar los diferentes niveles de vulnerabilidad socioeconómica, pendientes del relieve y susceptibilidad a inundaciones en Rondonópolis/MT. Para ello, se elaboró el mapa de vulnerabilidad socioeconómica de los sectores censales urbanos con base en variables sociales, económicas, de infraestructura y educación urbana y residencial del censo demográfico del IBGE de 2010. También se elaboraron los mapas de pendiente y susceptibilidad a inundaciones. En un ambiente SIG se cruzaron los mapas de pendiente y susceptibilidad con los mapas de vulnerabilidad socioeconómica, de los cuales se pudo extraer los siguientes resultados principales: no existe correlación directa entre pendientes bajas y alta susceptibilidad a inundaciones; no existe una correlación directa entre los niveles de vulnerabilidad y ninguna clase de pendiente o grado de susceptibilidad específico; los sectores poco vulnerables son aquellos con mayores áreas de alta susceptibilidad; Es en los sectores más vulnerables que potencialmente se encuentra el mayor número de personas afectadas en caso de inundación. Por lo tanto, es urgente combatir la producción capitalista que aliena el espacio y el discurso ideológico que responsabiliza a los individuos por su condición socioeconómica y su exposición a riesgos. Palabras clave: Vulnerabilidad socioeconómica; Producción del espacio; Riesgos; Relieve; Rondonópolis/MT.