Fora dos livros, mas presente na terra: As tecnologias indígenas na agricultura familiar - Couto Alvim de Mattos, Victoria; Hissa Villas Boas, Guilherme (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2024)
A apropriação de tecnologias autóctones pelos grupos hegemônicos, sobretudo durante o período colonial brasileiro, foi e ainda é uma estratégia para invisibilizar povos e comunidades tradicionais, além de sustentar o domínio estrutural através do discurso de superioridade. O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a incorporação das tecnologias indígenas no manejo ambiental pela comunidade de agricultores familiares, descendentes de colonos suíços, do município de Nova Friburgo (RJ). A partir da história ambiental foram analisadas permanências do uso de técnicas, ferramentas e cultivos agrícolas na região. Vestígios na paisagem, o relato de viajantes naturalistas e a tradição oral de indígenas Puris e dos agricultores comprovam aspectos da relação entre os povos originários e a natureza que foram apropriados pelos colonos no século XIX e permanecem até os dias atuais. Este trabalho reforça o estudo das tecnologias como uma abordagem promissora no caminho para o reconhecimento e a valorização dos saberes originários e uma importante ferramenta para, através da ecologia política decolonial, buscar soluções para os problemas étnicos, históricos, sociais, econômicos e ambientais da atualidade. Palavras-chave: Puri; APA Macaé de Cima; Coivara; Memória Social; Floresta Cultural. Outside the books, but present on the land: Indigenous technologies in family farming Abstract The appropriation of indigenous technologies by hegemonic groups, especially during the Brazilian colonial period, was and still is a strategy to render traditional peoples and communities invisible, while sustaining structural dominance through the discourse of superiority. This article aims to reflect on the incorporation of indigenous technologies in environmental management by a community of family farmers, descendants of Swiss settlers, in the municipality of Nova Friburgo (RJ). Using environmental history, the study analyzed the persistence of techniques, tools, and agricultural practices in the region. Traces in the landscape, accounts from naturalist travelers, and oral traditions of Puris indigenous people and farmers confirm aspects of the relationship between indigenous peoples and nature that were appropriated by settlers in the 19th century and continue to exist today. This work reinforces the study of technologies as a promising approach towards recognizing and valuing indigenous knowledge, serving as an important tool through decolonial political ecology to seek solutions for contemporary ethnic, historical, social, economic, and environmental issues. Keywords: Puri indigenous people; APA Macaé de Cima; Social Memory; Cultural Forest. Fuera de los libros, pero presentes en la tierra: Tecnologías indígenas en la agricultura familiar Resumen La apropiación de tecnologías autóctonas por parte de los grupos hegemónicos, especialmente durante el período colonial brasileño, fue y sigue siendo una estrategia para invisibilizar a los pueblos y comunidades tradicionales, además de sostener el dominio estructural a través del discurso de superioridad. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la incorporación de tecnologías indígenas en la gestión ambiental por parte de una comunidad de agricultores familiares, descendientes de colonos suizos, en el municipio de Nova Friburgo (RJ). A través de la historia ambiental, se analizaron las persistencias en el uso de técnicas, herramientas y cultivos agrícolas en la región. Vestigios en el paisaje, los relatos de viajeros naturalistas y la tradición oral de los indígenas Puris y los agricultores confirman aspectos de la relación entre los pueblos originarios y la naturaleza que fueron apropiados por los colonos en el siglo XIX y que persisten hasta nuestros días. Este trabajo refuerza el estudio de las tecnologías como un enfoque prometedor en el camino hacia el reconocimiento y la valorización de los saberes originarios, así como una herramienta importante para, a través de la ecología política decolonial, buscar soluciones a los problemas étnicos, históricos, sociales, económicos y ambientales contemporáneos. Palabras clave: Pueblo indigena Puri; APA Macaé de Cima; Memoria Social; Bosque Cultural.