A influência da sojicultura transgênica na degradação ambiental do Pampa Gaúcho - Hettwer, Henrique Rudolfo (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2025)
Este artigo discute alguns dos impactos ambientais da sojicultura transgênica nos territórios dos cinco principais municípios produtores em área produzida do estado do Rio Grande do Sul – Tupanciretã, São Gabriel, Júlio de Castilhos, Cachoeira do Sul e Dom Pedrito. Estes territórios ocupam o domínio morfoclimático e fitogeográfico do Pampa, que vem sendo o mais desmatado nas últimas décadas no país, principalmente para a conversão à sojicultura transgênica. Este processo cresce num contexto de valorização da commodity soja, que vem se expandindo sobremaneira. Através de análise cartográfica de uso do solo, notabiliza-se a perda vegetativa considerável no Pampa. Isto afeta a diversidade da flora, da fauna, degrada os solos ao revolvê-los e desprotegê-los para a agricultura e compromete o equilíbrio climático e hídrico da região. Ao mesmo tempo, ocorre a intoxicação por pesticidas utilizados maciçamente no manejo da cultura transgênica. Os rios destes territórios - Jaguari, Vacacaí, Toropi, Jacuí e Santa Maria -, após pesquisa de campo e análise laboratorial, apresentaram a contaminação por diversos agrotóxicos, alguns deles banidos pela Anvisa. Conclui-se que a sojicultura transgênica provoca diversos impactos ambientais, derivados da dinâmica hegemônica do cultivar, que ignora e não inclui o custo ambiental das mazelas geradas, ameaçando as diversas formas de vida do Pampa. Palavras-chave: Sojicultura transgênica; Pampa; Desmatamento; Intoxicação. The influence of transgenic soybean farming in the environmental degradation of the Pampa of Rio Grande do Sul Abstract This article discusses some of the environmental impacts of transgenic soybean farming in the territories of the five main producing municipalities in the produced area of ​​the state of Rio Grande do Sul – Tupanciretã, São Gabriel, Júlio de Castilhos, Cachoeira do Sul and Dom Pedrito. These territories occupy the morphoclimatic and phytogeographical domain of the Pampa, which has been the most deforested in recent decades in the country, mainly for conversion to transgenic soybean farming. This process is taking place against the backdrop of the soya commodity, which has been expanding greatly. Through cartographic analysis of land use, the considerable vegetative loss in the Pampa is notable. This affects the diversity of flora and fauna, degrades the soil by turning it over and making it unprotected for agriculture and compromises the region’s climate and water balance. At the same time, poisoning occurs due to pesticides used massively in the management of transgenic crops. The rivers in these territories - Jaguari, Vacacaí, Toropi, Jacuí and Santa Maria -, after field research and laboratory analysis, showed contamination by various pesticides, some of them banned by Anvisa. The conclusion is that transgenic sojiculture causes various environmental impacts, deriving from the hegemonic dynamics of the cultivar, which ignores and does not include the environmental cost of the problems generated, threatening the various forms of life in the Pampa. Keywords: Transgenic soybean farming; Pampa; Deforestation; Intoxication. La influencia del cultivo de soja transgénica en la degradación ambiental de la Pampa de Rio Grande do Sul Resumen Este artículo discute algunos de los impactos ambientales del cultivo de soja transgénica en los territorios de los cinco principales municipios productores de la zona productora del estado de Rio Grande do Sul – Tupanciretã, São Gabriel, Júlio de Castilhos, Cachoeira do Sul y Dom Pedrito. Estos territorios ocupan el dominio morfoclimático y fitogeográfico de la región pampeana, que ha sido la más deforestada en las últimas décadas en el país, principalmente para su conversión al cultivo de soja transgénica. Este proceso se da en un contexto de apreciación de la commodity soja, que se ha expandido mucho. A través del análisis cartográfico del uso del suelo, se observa la considerable pérdida vegetal en la Pampa. Esto afecta la diversidad de flora y fauna, degrada los suelos al revolverlos y privarlos de protección para la agricultura, y compromete el clima y el equilibrio hídrico de la región. Al mismo tiempo, se produce el envenenamiento por plaguicidas utilizados masivamente en el manejo de cultivos transgénicos. Los ríos de esos territorios - Jaguari, Vacacaí, Toropi, Jacuí y Santa Maria -, después de investigaciones de campo y análisis de laboratorio, mostraron contaminación por diversos plaguicidas, algunos de ellos prohibidos por Anvisa. Se concluye que el cultivo de soja transgénica provoca diversos impactos ambientales, derivados de la dinámica hegemónica del cultivar, que ignora y no incluye el costo ambiental de los males generados, amenazando las diversas formas de vida en la Pampa. Palabras clave: Soja transgénica; Pampa; Deforestación; Intoxicación.