Quem são as mineradoras canadenses no Brasil? Panorama e estratégias de atuação: Who are the Canadian mining companies in Brazil? An overview of corporate strategies - Fernandes, Rhuan Muniz Sartore; Dias, Thaís Henriques (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2024)
O Canadá, além de um país “megaminerador”, se destaca como a sede de inúmeras major e junior companies. É, também, o país com a principal bolsa de valores ligada ao setor mineral do mundo. Apesar de estarem registradas no Canadá, essas empresas não necessariamente têm projetos minerários no país, atuando, sobretudo, em outros locais, sendo o Brasil um dos principais destinos dessas corporações, ao lado de outros países da América Latina. Mesmo que muitas delas estejam cotadas em bolsas de valores, nem sempre suas subsidiárias em outros países são evidenciadas. Tendo em vista ser um tema ainda pouco explorado pela literatura nacional, o objetivo deste trabalho é identificar e caracterizar as empresas mineradoras registradas no Canadá que atuam no Brasil e como elas se organizam espacialmente em território nacional. Para isso, articulamos dados quantitativos e qualitativos de diversas fontes, como processos minerários, relatórios financeiros das empresas pesquisadas, bolsas de valores e notícias. Dentre as 31 mineradoras canadenses que atuam no Brasil, de forma direta ou indireta, utilizando suas subsidiárias, 21 são definidas como juniors companies, tipo de empresa de menor porte e essencialmente financeirizada, com projetos visando, sobretudo, minério de ouro, e em fase de pesquisa, em regiões de fronteira mineral e em territórios especialmente protegidos. Palavras-chave: Mineração; Empresas Juniores; Ouro; Estratégias Corporativas. Who are the Canadian mining companies in Brazil? An overview of corporate strategies Abstract Canada, besides being a “megaminer” country, stands out as the headquarters of numerous major and junior companies. Additionally, it is also home to the world’s primary stock exchange linked to the mineral sector. Despite being registered in Canada, these companies do not necessarily have mining projects in the country, operating mainly elsewhere, with Brazil being one of the main destinations for these corporations, alongside other Latin American countries. Although many of them are listed on stock exchanges, their subsidiaries in other countries are not always evident. Considering this topic is still underexplored in the national literature, the aim of this study is to identify and characterize mining companies registered in Canada that operate in Brazil and how they are spatially organized within the national territory. To achieve this, we collate quantitative and qualitative data from various sources, such as mining processes, financial reports of the researched companies, stock exchanges, and news. Among the 31 Canadian mining companies operating in Brazil, either directly or indirectly through their subsidiaries, 21 are defined as junior companies, a type of smaller-sized and essentially financialized company, primarily focused on gold ore projects and in the exploration phase, in mineral frontier regions and specially protected territories. Keywords: Mining; Junior Companies; Gold; Corporate Strategies. ¿Quiénes son las mineras canadienses en Brasil? Panorama y estrategias de actuación Resumen Canadá, además de ser un país “megaminero”, se destaca como sede de numerosas empresas major y junior. También es el país con la principal bolsa de valores vinculada al sector minero del mundo. A pesar de que están registradas en Canadá, estas empresas no necesariamente tienen proyectos mineros en el país, operando principalmente en otros lugares, siendo Brasil uno de los principales destinos de estas corporaciones, junto con otros países de América Latina. Aunque muchas de ellas cotizan en bolsas de valores, no siempre sus filiales en otros países son evidenciadas. Considerando que es un tema aún poco explorado por la literatura nacional, el objetivo de este trabajo es identificar y caracterizar las empresas mineras registradas en Canadá que operan en Brasil y cómo se organizan espacialmente en el territorio nacional. Para ello, articulamos datos cuantitativos y cualitativos de diversas fuentes, como procesos mineros, informes financieros de las empresas investigadas, bolsas de valores y noticias. Entre las 31 mineras canadienses que operan en Brasil, de forma directa o indirecta, utilizando sus filiales, 21 se definen como empresas juniors, un tipo de empresa de menor tamaño y esencialmente financiera, con proyectos que apuntan principalmente a la extracción de oro y en fase de investigación, en regiones de frontera minera y en territorios especialmente protegidos. Palabras clave: Minería; Empresas Junior; Oro; Estrategias Corporativas.