A Costa Rica na moral internacional da descarbonização: Interações políticas multiescalas - Jiménez Corrales, Andrés (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2025)
Este artigo analisa a construção de uma moral internacional da descarbonização e suas relações com projetos em escala nacional. O objetivo central do trabalho foi explorar as interações multiescalares entre a moral internacional da descarbonização e sua apropriação nacional, com estudo de caso da Costa Rica e sua construção simbólica como um país exemplar da descarbonização. Para isso, nos atemos às discussões em torno da formulação da Política Nacional de Descarbonização da Costa Rica. Os principais resultados revelam que a descarbonização emerge como a resposta moral dominante diante da crise climática, ao centrar-se na gestão técnica dos gases de efeito estufa e deslocar a necessidade de transformações estruturais do sistema capitalista. Paralelamente, a Costa Rica instrumentalizou esse marco para reforçar sua imagem internacional como Estado ambientalmente exemplar, utilizando a descarbonização como estratégia para posicionar-se em mercados verdes, atrair investimentos transnacionais e negociar vantagens geoeconômicas. Conclui-se que, embora a descarbonização ofereça soluções práticas, ela também opera como discurso político que oculta interesses econômicos subjacentes e contribui para perpetuar as dinâmicas sistêmicas geradoras da crise climática. Por fim, diante da urgência da crise climática, as reflexões críticas sobre as respostas hegemônicas e os processos ideológicos que constroem a realidade socioecológica apresentam-se como um imperativo para avançar rumo a um horizonte de justiça social e ecológica. Palavras-chave: Moral internacional; descarbonização; geopolítica; consenso; hegemonia. Costa Rica en la moral internacional de la descarbonización: Interacciones políticas multiescalares Resumen Este artículo analiza la construcción de una moral internacional de la descarbonización y su relación con proyectos a escala nacional. El objetivo central de este trabajo fue explorar las interacciones multiescalares entre la moral internacional de la descarbonización y su apropiación nacional, con un estudio de caso de Costa Rica y su construcción simbólica como país ejemplar de descarbonización. Para ello, examinamos los debates en torno a la formulación de la Política Nacional de Descarbonización de Costa Rica. Los principales hallazgos revelan que la descarbonización emerge como la respuesta moral dominante ante la crisis climática, al centrarse en la gestión técnica de los gases de efecto invernadero y desplazar la necesidad de transformaciones estructurales del sistema capitalista. En paralelo, Costa Rica instrumentaliza este marco para reforzar su imagen internacional como Estado ambientalmente ejemplar, utilizando la descarbonización como estrategia para posicionarse en mercados verdes, atraer inversiones transnacionales y negociar ventajas geoeconômicas. Se concluye que, si bien la descarbonización ofrece soluciones prácticas, opera también como discurso político que enmascara intereses económicos subyacentes, contribuyendo a perpetuar las dinámicas sistémicas generadoras de la crisis climática. Finalmente, ante la urgencia de la crisis climática, las reflexiones críticas sobre las respuestas hegemónicas y los procesos ideológicos que construyen la realidad socioecológica, se presentan como un imperativo necesario para avanzar hacia un horizonte de justicia social y ecológica. Palabras clave: Moral internacional; descarbonización; geopolítica; consenso; hegemonía. Costa Rica in the international moral of decarbonization: Multi-scalar political interactions Abstract This article analyzes the construction of an international decarbonization morale and its relationship with projects on a national scale. The central objective of this work was to explore the multi-scale interactions between the international decarbonization morale and its national appropriation, with a case study of Costa Rica and its symbolic construction as an exemplary decarbonization country. To do this, we looked at the discussions surrounding the formulation of Costa Rica’s National Decarbonization Policy. The main findings reveal that decarbonization emerges as the dominant moral response to the climate crisis by focusing on the technical management of greenhouse gases while displacing the need for structural transformations of the capitalist system. Concurrently, Costa Rica instrumentalizes this framework to reinforce its international image as environmentally exemplary state, employing decarbonization as a strategy to position itself in green markets, attract transnational investments, and negotiate geoeconomic advantages. It is concluded that, although decarbonization offers practical solutions, it also operates as a political discourse that masks underlying economic interests and contributes to perpetuating the systemic dynamics generating the climate crisis. Finally, given the urgency of climate change/crisis, critical reflections on hegemonic responses and the ideological processes that construct socioecological reality are imperative for advancing toward a horizon of social and environmental justice. Keywords: International morality; decarbonization; geopolitics; consensus; hegemony.