A política mineral do governo Bolsonaro para a Amazônia Legal: Um balanço a partir dos processos minerários ativos - Muniz Sartore Fernandes, Rhuan (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2022)
O descompromisso de Jair Bolsonaro com a pauta ambiental e com os povos tradicionais da Amazônia pode ser evidenciado antes mesmo da sua posse. Este trabalho tem como objetivo geral apresentar e debater as políticas minerais implementadas durante o governo Jair Bolsonaro (2019-2022) para a Amazônia Legal, com foco no avanço da atividade para seus territórios especialmente protegidos. Além disso, como objetivos específicos, serão levantadas questões ligadas aos impactos (socio)ambientais da atividade de mineração, aos seus principais atores e às substâncias que despertam o interesse. Durante o governo, que, nas palavras de Wanderley et al. (2020), pode ser classificado como neoextrativista liberal marginal, o desmatamento foi elevado a níveis que não eram vistos desde o ano de 2008. A mineração tem a sua parcela de culpa neste cenário, pois, segundo os dados de alertas do sistema de Detecção de Desmatamento em Tempo Real (DETER), o desmatamento por mineração alcançou recorde histórico na Amazônia Legal, destruindo 125 km² da floresta. Com isso, tivemos um aumento de 42% de desmatamento, do ano anterior à posse de Bolsonaro, de 2018 para 2021. Para atingir os objetivos propostos, a operacionalização do trabalho usou da base disponibilizada pela Agência Nacional de Mineração (ANM), o Sistema de Informações Geográficas da Mineração (SIGMINE). Os dados assim obtidos foram sistematizados em tabelas, gráficos e mapas, relacionando as variáveis disponíveis e buscando a ocorrência de padrões espaciais e temporais, bem como de rupturas. A análise será subsidiada pela revisão bibliográfica e complementada pelo levantamento documental e de notícias da mídia impressa por meios digitais. Dessa forma, os resultados preliminares apontam para a presença de 51.350 processos minerários ativos na Amazônia Legal, sendo 11.551 protocolados durante o atual governo. Estes mais de 11 mil processos estão distribuídos entre 6.550 requerimentos e 4.011 títulos autorizativos. Além disso, envolvido em 38% dos processos minerários ativos, o ouro desponta como a principal substância requerida. Palavras-chave: Amazônia; Neoextrativismo; Processos Minerários. The Bolsonaro government’s mineral policy for the Legal Amazon: A balance based on active mining processes Abstract Jair Bolsonaro’s lack of commitment to the ‘environmental agenda’ and to the traditional peoples of the Amazon can be evidenced even before his inauguration. This work has as general objective to present and debate the mineral policies implemented during the Jair Bolsonaro government (2019-2022) for the Legal Amazon, focusing on the progress of the activity towards its ‘specially protected territories.’ In addition, as specific objectives, issues related to the (socio)environmental impacts of the mining activity, its main actors and the substances that arouse interest will be raised. During the government, which in the words of Wanderley et al. (2020) can be classified as ‘marginal liberal neo-extractivist,’ deforestation has increased to levels not seen since 2008. Mining is partly to blame in this scenario. According to Real-time Deforestation Detection system (DETER) alert data, mining deforestation reached a historic record in the Legal Amazon, destroying 125 km² of forest. As a result, we had a 42% increase in deforestation, from the year before Bolsonaro took office, 2018 to 2021. To achieve the suggested objectives, the operationalization of the work used the base made available by the National Mining Agency (ANM), the System of Geographic Information on Mining (SIGMINE). The data thus obtained were systematized in tables, graphs and maps, relating the available variables and looking for the occurrence of spatial and temporal patterns, as well as ruptures. The analysis will be supported by the bibliographic review and complemented by the documentary survey and news from the printed media by digital means. Thus, the preliminary results point to the presence of 51,350 active mining processes in the Legal Amazon, 11,551 of which were filed during the current government. These more than 11 thousand processes are distributed among 6,550 applications and 4,011 authorization titles. Furthermore, involved in 38% of active mining processes, gold emerges as the main required substance. Keywords: Amazon; Neoexcrativism; Mining Process. La política minera del gobierno de Bolsonaro para la Amazonía Legal: Un equilibrio basado en procesos mineros activos Resumen La falta de compromiso de Jair Bolsonaro con la agenda ambiental y con los pueblos tradicionales de la Amazonía se puede evidenciar incluso antes de su toma de inauguración. Este trabajo tiene como objetivo general presentar y debatir las políticas mineras implementadas durante el gobierno de Jair Bolsonaro (2019-2022) para la Amazonía Legal, centrándose en el avance de la actividad a sus territorios especialmente protegidos. Además, como objetivos específicos, se plantearán temas relacionados con los impactos (socio)ambientales de la actividad minera, sus principales actores y las sustancias que suscitan interés. Durante el gobierno, que en palabras de Wanderley et al. (2020), puede clasificarse como neo-extractivista liberal marginal, la deforestación ha aumentado a niveles no vistos desde 2008. La minería tiene parte de culpa en este escenario. Según datos de alerta de sistema de Detección de Deforestación en Tiempo Real (DETER), la deforestación minera alcanzó un récord histórico en la Amazonía Legal, destruyendo 125 km² de bosque. Como resultado, tuvimos un aumento del 42% en la deforestación, desde el año anterior a la toma de inauguración de Bolsonaro, 2018 hasta 2021. Para lograr los objetivos propuestos, la operacionalización del trabajo utilizó la base puesta a disposición por la Agencia Nacional de Minería (ANM), el Sistema de Información Geográfica sobre Minería (SIGMINE). Los datos así obtenidos fueron sistematizados en tablas, gráficos y mapas, relacionando las variables disponibles y buscando la ocurrencia de patrones espaciales y temporales, así como rupturas. El análisis se apoyará en la revisión bibliográfica y se complementará con el levantamiento documental y las noticias de los medios impresos por medios digitales. Así, los resultados preliminares apuntan a la presencia de 51.350 procesos mineros activos en la Amazonía Legal, de los cuales 11.551 fueron archivados durante el actual gobierno. Estos más de 11 mil procesos se distribuyen en 6.550 solicitudes y 4.011 títulos de autorización. Además, involucrado en el 38% de los procesos mineros activos, el oro emerge como la principal sustancia requerida. Palabras clave: Amazonía; Neoextractivismo; Procesos Minerarios.