La producción de las ciudades de sacrificio en la Amazonia peruana: El caso de la “Nueva Ciudad de Belén”, Iquitos, Perú - Lopez Javier, Sharo Evangelina (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2023)
Resumen La producción de suelo nuevo por parte del Estado peruano es una política de desarrollo urbano que fue aplicada desde la mitad del siglo XX. Está asociada principalmente a la creación de ciudades relacionadas a las actividades extractivas como la minería, petróleo, agroindustria y al reasentamiento de población. Con respecto a este último, las investigaciones sobre reasentamiento se enfocan en estudiar las dinámicas sociales y espaciales del punto de salida y el punto de llegada, pero no discuten sobre las contradicciones de la producción del espacio urbano y el sufrimiento ambiental generado. El presente artículo busca analizar, de manera preliminar, como el Gobierno peruano produce ciudades de sacrificio, mediante el estudio de caso de la Nueva Ciudad de Belén en Iquitos, Perú. En ese sentido, la investigación se basa en el concepto de las zonas de sacrificio y usa los aportes de la ecología política y el enfoque la geografía ambiental, para superar las limitaciones de la geografía urbana. La metodología aplicada es cualitativa, se realiza revisión de documentos secundarios como artículos, tesis, libros y reportes gubernamentales. Los resultados preliminares muestran que la nueva ciudad, basada en el diseño del urbanismo moderno, no considera las condiciones ambientales preexistentes. A pesar de que la población ha normalizado el sufrimiento ambiental, tratan de resistir buscando nuevas formas de vivir mejor. Palabras clave: Zonas de Sacrifico; Sufrimiento Ambiental; Ecología Política Urbana; Geografía Ambiental; Amazonia Peruana. A produção de cidades de sacrifício na Amazonia peruana: O caso da “Nueva ciudad de Belén”, Iquitos, Perú Resumo A produção de solo novo por parte do Estado peruano é uma política de desenvolvimento urbano que foi aplicada desde a metade do século XX. Está associada principalmente a criação de novas cidades relacionadas a atividades extrativas como a mineira, petróleo, agroindústria e o reassentamento de população. Em Peru existiram várias propostas de reassentamento de população, alguns quedaram só em projetos como o caso de Cerro de Pasco, cidade mineira da serra central. Em tanto, outras foram desenvolvidas como é o caso da cidade de Morococha, também na serra central, e a Nueva ciudad de Belén, na Amazônia peruana. Enquanto a esta última, projetou-se o reassentamento de 2400 famílias localizadas numa área de alto risco, denominada bairro Bajo Belém; sem embargo, no ano 2017 somente se reassentaram a 160 famílias, a uma distância de 12.6 quilômetros da área origem. Com respeito as pesquisas de reassentamentos, em sua maioria, se enfocam em estudar as dinâmicas sociais e espaciais do ponto de saída e do ponto de chegada (TAKANO, 2018; CERNEA, 2000). Assim como as redes sociais perdidas, as compensações obtidas e a qualidade de vida dos reassentados (ABEBE E HESSELBERG, 2015; SOTO, 2021). Apesar que as pesquisas desenvolvem importantes aportes, não se compreende as condições estruturais que motivaram as famílias localizar-se numa área de risco ou se fomenta discursos, que de forma direta ou indireta, validam os reassentamentos. Ademais, escassamente analisa-se as injustiças ambientais e impactos ambientais que produzem estas novas cidades, assim como o sofrimento ambiental que desencadeia na população. O artigo procura analisar, de maneira preliminar, como o governo peruano produz cidades de sacrifício, mediante o estudo do caso da Nueva Ciudad de Belen em Iquitos, Perú. Em esse sentido, a pesquisa se baseia no conceito de zonas de sacrifício, e utiliza os aportes da ecologia política e o enfoque da geografia ambiental, para superar as limitações da geografia urbana. A metodologia aplicada é qualitativa, se faz uso de revisão documentos secundários como artigos, teses e livros, e informação governamental. Os resultados preliminares mostram que a nova cidade, baseadas no urbanismo moderno, não considera as condições ambientais preexistente. Apesar que a e pelo tempo população normalizou o sofrimento ambiental, ainda resistem mediante novas formas de viver melhor. Palavras-chave: Zonas de Sacrifício; Sofrimento Ambiental; Ecologia Política Urbana; Geografia Ambiental; Amazonia Peruana. The production of cities of sacrifice in the Peruvian Amazon: The case of “Nueva ciudad de Belén”, Iquitos, Peru Abstract New land production by the Peruvian state has been an urban development politic applied since middle century XX. This has been associated, principally, with the creation of new cities and the extractive activities such as mines, petroleum, agroindustry, and resettlements of the population localized in risk areas. Regarding the latter, academic research on urban resettlements has been focusing on analyzing social and spatial dynamics from within and out but it hasn’t discussed the urban production contradictions and environmental suffering. This article pretends to analyze, how the Peruvian state produces sacrifice cities, by expanding on the case of “Nueva Ciudad de Belen” in Iquitos, Perú. The research is based on the concepts of sacrifice zone and environmental suffering, and the contributions of urban political ecology and environmental suffering. We used a qualitative approach, by reviewing academic papers, thesis, books, governmental documents, and others. The preliminary results of the study show us that the new cities created, based on modern urbanism, repeat the same mistakes in other cities, but the singularity is even that people adapted to Ambiental suffering, they try to resist and look for new ways to live better. Keywords: Zones Sacrifice; Environmental Suffering; Urban Political Ecology; Environmental Geography; Peruvian Amazon.