Políticas públicas em prol dos povos indígenas na Amazônia brasileira - do Carmo Silva, Rafael; Rosário Brumes, Karla (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2023)
Este artigo aborda as políticas públicas voltadas para os povos indígenas na região amazônica brasileira, com foco na preservação cultural, territorial e no fortalecimento dessas comunidades. Explora as principais iniciativas governamentais implementadas para garantir os direitos dos povos indígenas, destacando a importância da sua participação ativa na formulação e implementação dessas políticas. Analisa, também, os desafios enfrentados, como a invasão de terras indígenas, a degradação ambiental e a falta de infraestrutura adequada. No entanto, ressalta a resistência e resiliência dos povos indígenas na defesa de seus direitos e na busca por um desenvolvimento sustentável e inclusivo na Amazônia brasileira. Além disso, é fundamental destacar a necessidade de uma abordagem intercultural nas políticas públicas, reconhecendo a diversidade étnica e cultural dos povos indígenas. Isso implica o respeito à sua sabedoria ancestral, à gestão sustentável dos recursos naturais e à promoção de atividades econômicas que estejam alinhadas com suas tradições e valores. É imprescindível ressaltar que a luta pelos direitos indígenas é uma responsabilidade coletiva. Somente por meio de um compromisso conjunto, pautado pela justiça social e pela sustentabilidade será possível construir um futuro em que os povos indígenas possam viver em harmonia com seu território, preservando sua identidade e contribuindo para a riqueza cultural e ambiental do Brasil. Por meio deste estudo, espera-se promover a compreensão sobre a importância das políticas públicas indígenas e incentivar a implementação de ações que contribuam para o bem-estar e a autonomia dessas comunidades. Palavras-chave: Amazônia; Indígenas; Políticas Públicas. Public policies in support of indigenous peoples in the Brazilian Amazon Abstract This paper examines public policies addressed to indigenous peoples in the Brazilian Amazon region, with a focus on the cultural and territorial preservation and empowerment of these communities. It explores the main government initiatives implemented to ensure the rights of indigenous peoples, emphasizing the importance of their active participation in policy formulation and implementation. It also analyzes the challenges faced, such as land invasion, environmental degradation, and inadequate infrastructure. However, it highlights the resistance and resilience of indigenous peoples in defending their rights and striving for sustainable and inclusive development in the Brazilian Amazon. Furthermore, it is paramount to detach the need for an intercultural approach through public policies, recognizing the ethnical, and cultural diversity of indigenous peoples. It implies respect for their ancestral wisdom, sustainable management of natural resources, and promoting activities aligned with their tradition and values. It is essential to highlight that the struggle for indigenous rights is a collective responsibility. Only through a joint commitment, guided by social justice and sustainability, will it be possible to build a future in which indigenous peoples can live in harmony with their territory, preserving their identity and contributing to Brazil's cultural and environmental richness. This study aims to promote an understanding of the significance of indigenous public policies and encourage the implementation of actions that contribute to the well-being and autonomy of these communities. Keywords: Amazon; Indigenous Peoples; Public Policies. Políticas públicas en apoyo a los pueblos indígenas en la Amazonia brasileña Resumen Este artículo examina las políticas públicas destinadas a los pueblos indígenas en la Amazonia brasileña, centrándosele en la preservación cultural, territorial y en el fortalecimiento de esas comunidades. Explora las principales iniciativas gubernamentales implementadas para garantizar los derechos de los pueblos indígenas, destacando la importancia de su participación en la formulación e implementación de esas políticas. También analiza los desafíos que enfrentan, como la invasión de tierras indígenas, la degradación ambiental y la falta de infraestructura adecuada. Sin embargo, resalta la resistencia y resiliencia de los pueblos indígenas en la defensa de sus derechos y en la búsqueda de un desarrollo sostenible e inclusivo en la Amazonía brasileña. Además de ello, es fundamental despegar la necesidad de un abordaje intercultural en las políticas públicas, reconociendo la diversidad cultural y étnica de los pueblos indígenas. Ello implica el respeto a su sabiduría ancestral, el manejo sostenible de los recursos naturales y la promoción de actividades económicas de acuerdo con sus tradiciones y valores. Es fundamental enfatizar que la lucha por los derechos indígenas es una responsabilidad colectiva. Solamente por medio de un compromiso conjunto, guiado por la justicia social y la sostenibilidad, será posible construir un futuro en el que los pueblos indígenas puedan vivir en armonía con su territorio, preservando su identidad y contribuyendo a la riqueza cultural y ambiental de Brasil. A través de este estudio, se espera fomentar una mayor comprensión sobre la importancia de las políticas públicas indígenas e impulsar la implementación de acciones que contribuyan al bienestar y la autonomía de esas comunidades. Palabras clave: Amazonia; Indígenas; Políticas Públicas.