La transformación del tramo inferior de la cuenca del río Desaguadero en La Pampa, Argentina, durante los últimos 140 años - Langhoff, Maria Laura (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2025)
El artículo aborda la transformación que sufrió el tramo inferior de la cuenca del Desaguadero en la Argentina, específicamente dentro de la provincia de La Pampa, a lo largo del siglo XX. Esta cuenca discurre dentro de la denominada diagonal árida sudamericana y es una de las más extensas del país de régimen nival y vertiente atlántica, a donde desagua por medio del río Colorado. Dentro de la provincia de La Pampa, el río adquiere los nombres de Salado-Chadileuvú-Curacó. Desde inicios de siglo, los usos intensivos como regadíos y generación hidroeléctrica en las provincias cuyanas de San Juan y Mendoza condujeron a alteraciones del flujo hídrico hasta acabar desecándose antes de unirse con el río Colorado. Solo en contadas ocasiones en el presente siglo este sector se ha reactivado. No obstante, los relatos y crónicas de viajeros, científicos y militares durante la segunda mitad del siglo XIX dan cuenta de una cuenca activa con elevados caudales, lo que motivó dos proyectos para canalizarlo y transformarlo en vía navegable. El objetivo de este trabajo es mostrar las consecuencias de los aprovechamientos hídricos intensivos y cómo repercute en este sector de la cuenca. El análisis se efectuó desde la geografía física crítica, campo disciplinar en el que se consideran las relaciones de poder, su impacto y las consecuencias en el espacio físico. La metodología es cualitativa y se considera crucial, para un estudio de rango temporal amplio, la contribución de la historia y el trabajo tanto de archivo como relectura de material histórico generado a fines del siglo XIX. Esa información fue contrastada con trabajo de campo en enero-febrero de 2023, donde se realizaron entrevistas y se recorrieron diversos puntos del área afectada en una extensión de unos 1350 km. Como resultado, el deterioro de la cuenca es producto de la confluencia de proyectos intensivos en el ramo medio que repercutieron en gran parte del Desaguadero, pero se acentúan en el interior pampeano. Esto se articula con decisiones políticas que priorizaron lo económico y lo técnico, ignorando sus consecuencias. En la actualidad, se une otro factor que profundiza esta retracción hídrica y que está asociado al avance extractivista en la zona cordillerana y pampeana, y al calentamiento global. Palabras clave: Cuenca del Desaguadero; Agua; Desertificación; Extractivismo. A transformação da secção inferior da bacia do rio Desaguadero em La Pampa, Argentina, nos últimos 140 anos Resumo O artigo aborda a transformação do trecho inferior da bacia de Desaguadero na Argentina, especificamente na província de La Pampa, até o século XX. Esta bacia encontra-se no Árido Diagonal Sul-americano, sendo uma das maiores do país, com um regime nival e uma vertente atlântica, para a qual drena através do rio Colorado. Na província de La Pampa, o rio adquire os nomes Salado-Chadileuvú-Curacó. Desde o início do século, utilizações intensivas como a irrigação e a geração hidroelétrica nas províncias de San Juan e Mendoza levaram a alterações no fluxo de água, até que acabou por secar antes de se juntar ao rio Colorado. Apenas raramente no século atual este setor foi reativado. No entanto, as histórias e crônicas de viajantes, cientistas e militares de meados a finais dos séculos XIX contabilizam uma bacia ativa com taxas de fluxo elevadas, que apoiou dois projetos para canalizá-la e transformá-la em um curso d’água. O objetivo do trabalho é mostrar as consequências do uso intensivo da água e como ela impacta esse setor da bacia. A análise foi realizada a partir do campo da Geografia Física Crítica, onde são consideradas as relações de energia, o seu impacto e as consequências no espaço físico. A metodologia é qualitativa, considerando como crucial, para um estudo alargado de tempo, a contribuição da história e o trabalho tanto de arquivo como de releitura do material histórico gerado no final do século XIX. Esta informação foi comparada com o trabalho de campo em janeiro-fevereiro de 2023, onde foram realizadas entrevistas e vários pontos da área afetada foram percorridos ao longo de uma extensão de cerca de 1.350 km. Como resultado, a deterioração da bacia é o resultado da confluência de projetos intensivos no ramo médio que afetaram grande parte da Bacia hidrográfica, mas são acentuados no interior Pampeano. Isto é articulado por decisões políticas que priorizavam a economia e a técnica, ignorando as suas consequências. Outro fator que aprofunda esta retração de água associada ao progresso extrativista na cordilheira e na área de Pampa, e aquecimento global, é agora acrescentado. Palavras-chave: Bacia do Desguadero; Água; Desertificação; Extrativismo. The transformation of the lower section of the Desaguadero river basin in La Pampa, Argentina, over the past 140 years Abstract This article deals with the transformation of the lower section of the Desaguadero basin in Argentina, specifically in the province of La Pampa, during the 20th century. This basin is part of the so-called South American arid diagonal, one of the largest in the country, with a nival regime and Atlantic slope where it drains through the Colorado River. Within the province of La Pampa, the river is called Salado-Chadileuvú-Curacó. Since the beginning of the century, intensive uses such as irrigation and hydroelectric generation in the Cuyo provinces of San Juan and Mendoza, led to alterations in the water flow until it finally dried up before joining the Colorado River. Only on a few occasions in the present century has this sector been reactivated. However, the accounts and chronicles of travelers, scientists and military men from the mid and late 19th century show an active basin with high flows, which supported two projects to channel it and transform it into a navigable waterway. The objective of this work is to show the consequences of intensive water use and its repercussions in this sector of the basin. The analysis was carried out from the critical physical geography disciplinary field where power relations, their impact and consequences in the physical space are considered. The methodology is qualitative, considering crucial, for a study of a wide temporal range, the contribution of history and archival work as well as the re-reading of historical material generated at the end of the 19th century. This information was contrasted with field work in January-February 2023, where interviews were conducted and various points of the affected area were visited over an extension of about 1,350 km. As a result, the deterioration of the basin is the result of the confluence of intensive projects in the middle section that have had repercussions in a large part of the Desaguadero, but are accentuated in the interior of the Pampa. This is articulated with political decisions that prioritized the economic and technical aspects, ignoring their consequences. At present, there is another factor that deepens this water shrinkage associated with the advance of extractivism in the mountain range and Pampean area, and global warming. Keywords: Desaguadero watershed; Water; Desertification; Extractivism.