Dinâmicas territoriais na Zona da Mata mineira: Reflexões sobre mineração, campesinato e agroecologia: Territorial dynamics in the Zona da Mata of Minas Gerais (Brazil): Reflections on mining, peasantry and agroecology - Zanelli, Fabrício Vassalli; Leão, Pedro Catanzaro da Rocha (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2024)
Neste artigo discute-se o papel da mineração nas dinâmicas territoriais da mesorregião da Zona da Mata mineira e como os atuais processos de territorialização de projetos minerários impactam as comunidades, o meio ambiente e práticas agroecológicas de produção de alimentos e reprodução da vida. Primeiramente, é apresentado um histórico da formação territorial da mesorregião, do período colonial até os dias atuais, buscando evidenciar como a mineração sempre fez parte de uma lógica que privilegia a exploração de recursos em nome do desenvolvimento regional. Em seguida, traçamos um panorama do extrativismo mineral na Zona da Mata, tratando do histórico e de seus principais conflitos territoriais e ambientais associados. Em um terceiro momento, refletimos sobre o quê e quem a mineração avança na Serra do Brigadeiro, localizada na porção central da área estudada e onde se destacam a produção agroecológica e organização camponesa no enfrentamento a empreendimentos tais como o agronegócio e o extrativismo mineral. A análise das dinâmicas territoriais na zona da mata mineira revela a existência de duas dinâmicas distintas pelas quais a mineração afeta a região, assim como duas formas diferentes de enfrentamento à mineração, em que o direito à justa reparação pelos desastres e a constituição de territórios livres de mineração figuram como esforços centrais das organizações sociais populares na região. Palavras-chave: Mineração; Zona da Mata mineira; Conflitos; Formação Territorial; Campesinato. Territorial dynamics in the Zona da Mata of Minas Gerais (Brazil): Reflections on mining, peasantry and agroecology Abstract This article discusses the role of mining in the territorial dynamics of the Zona da Mata mesoregion of Minas Gerais, as well as how the current processes of territorialization of mining projects impact communities, the environment and agroecological practices of food production and reproduction of life. Firstly, a history of the territorial formation of the mesoregion is presented, from the colonial period to the present day, seeking to highlight how mining has always been part of a logic that privileges the exploitation of resources in the name of regional development. Next, we outline an overview of mineral extraction in Zona da Mata, dealing with the history and its main associated territorial and environmental conflicts. In a third moment, we reflect on what and who is mining progress in Serra do Brigadeiro, located in the central portion of the studied area and where agroecological production and peasant organization stand out in confronting enterprises such as agribusiness and mineral extraction. The analysis of these territorial dynamics in the Zona da Mata de Minas Gerais reveals the existence of two distinct dynamics through which mining affects the region, as well as two different ways of confronting mining, in which the right to fair compensation for disasters and the constitution of territories free from Mining figures as central efforts of popular social organizations in the region. Keywords: Mining; Zona da Mata mineira; Conflicts; Territorial Formation; Peasantry. Dinámicas territoriales en la Zona da Mata de Minas Gerais (Brasil): reflexiones sobre minería, campesinado y agroecología Resumen Este artículo analiza el papel de la minería en la dinámica territorial de la mesorregión Zona da Mata de Minas Gerais, así como cómo los actuales procesos de territorialización de proyectos mineros impactan a las comunidades, el medio ambiente y las prácticas agroecológicas de producción de alimentos y reproducción de vida. En primer lugar, se presenta una historia de la formación territorial de la mesorregión, desde el período colonial hasta la actualidad, buscando resaltar cómo la minería siempre ha sido parte de una lógica que privilegia la explotación de recursos en nombre del desarrollo regional. A continuación, esbozamos una visión general de la extracción minera en la Zona da Mata, abordando la historia y sus principales conflictos territoriales y ambientales asociados. En un tercer momento, reflexionamos sobre qué y quién es el progreso minero en la Serra do Brigadeiro, ubicada en la porción central del área estudiada y donde la producción agroecológica y la organización campesina se destacan frente a emprendimientos como el agronegocio y la extracción de minerales. El análisis de estas dinâmicas territoriales en la Zona da Mata de Minas Gerais revela la existencia de dos dinámicas distintas a través de las cuales la minería afecta a la región, así como dos formas distintas de enfrentar la minería, en las que el derecho a una justa compensación por desastres y la constitución de territorios libres La Minería figura como esfuerzo central de las organizaciones sociales populares de la región. Palabras clave: Minería; Zona da Mata mineira; Conflictos; Formación Territorial; Campesinado.