Les catégories diltheyennes de signification et de force - Gens, Jean-Claude (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2019)
Pendant la construction de sa philosophie Dilthey montre qu’une de sa principale tâche est le travail con les catégories de la vie que, différemment de les catégories formelles de l’entendement, ne se comprennent pas isolées, mais comme part d’un tout. Même si ce tout soit donné comme la plus grande expression de la histoire, la signification est plus une catégorie de la vie que une catégorie de la histoire, parce que le concept de force, que est originalement de la vie comme ce qui la move contre la pression exercé par le monde, se trouve aussi dans le monde historique, quand elle est l’essai du présent à solutionner les problèmes du passé.