Da historicidade das disposições - Félix, Wagner (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2019)
Propomos neste texto examinar o papel das disposições (Stimmungen), e, particularmente, das chamadas “disposições fundamentais” na construção da pergunta heideggeriana pela historicidade da história. Nós partimos da pergunta pela historicidade da história da filosofia para a análise do papel hermenêutico cumprido pela angústia na analítica da cotidianidade em Ser e Tempo, procurando esclarecer a conexão dessa disposição com o conceito de historicidade tal como tratado nessa obra. Em seguida, tratamos da maneira como são pensadas as disposições em Conceitos fundamentais da metafísica, obra na qual Heidegger explicitamente pensa a disposição do tédio como característica de uma época. Uma vez que mostramos como podemos entender as disposições em geral em sentido historial, retomamos a análise da angústia, e, a partir da discussão de sua estrutura tal como apresentada em Ser e Tempo, perguntamos pela relação específica da angústia com a questão da historicidade, no que ela significa para o projeto de Ser e Tempo e para a obra posterior de Heidegger.