O abismo invoca o abismo:: uma meditação sobre o pensar e o ser - Fernandes, Marco Aurélio (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2019)
O artigo não é sobre Heidegger, mas sobre a coisa do pensar, para a qual ele acenou. A meditação procura pensar o relacionamento entre o pensar e o ser tal como se dá na dimensão da facticidade e da existência do humano, que é, ele mesmo, um abismo. O pensar se mostra como espera do inesperado e como memória criativa. A espera do inesperado não é um adiar do pensar, mas sim uma insistência na serenidade da clareira do ser. A memória criativa é memória do porvir e concentração do pensamento que busca resgatar no pensado o impensado. O pensar do pensamento de até agora se erige como representação. A sua finitude, porém, testemunha o toque e o apelo do ser. O ser, no pensar de até agora, se deu como parousía, isto é, como advento à presença e como vigência atual, do presente. O traço fundamental do ser repousa no desencobrimento e na atualidade. O outro pensar, porém, que se dispõe ao outro princípio e à principialidade, é reivindicado, possibilitado e pro-vocado e conduzido ao seu próprio desde o abismo do mistério do ser.