A concepção husserliana de Mathesis Universalis a partir da noção de mannigfaltigkeitslehre - Vargas, Carlos Eduardo de Carvalho (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2019)
Este artigo problematiza a concepção de mathesis universalis na filosofia de Edmund Husserl a partir de uma discussão sobre a noção de Mannigfaltigkeitslehre. Inicialmente, retoma-se a questão dos números “imaginários” e depois é repassado o contexto matemático que influenciou o desenvolvimento filosófico husserliano. Finalmente, a concepção de mathesis universalis é enquadrada nas referências históricas de Descartes e Leibniz para, finalmente, mostrar as implicações fenomenológicas próprias do pensamento de Husserl.