Antropologia e metafisica in Edmund Husserl e Edith Stein - Bello, Angela Ales (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2021)
Il mio scopo in questo articolo è quello di affrontare le analisi di E. Husserl ed E. Stein sulle questioni antropologiche e metafisiche. Per svolgere questo compito è necessario spiegare il significato del metodo fenomenologico, prima in Husserl e poi in E. Stein, sottolineando la novità del loro approccio alla conoscenza dell’essere umano, del mondo e di Dio. Il saggio è diviso in quattro parti; due sono dedicati all’indagine di Husserl e Stein sull’essere umano e due al loro sviluppo di temi metafisici. Per quanto riguarda il primo argomento, si scopre una significativa connessione tra i due pensatori; per quanto riguarda il secondo, si nota che è possibile ritrovare un approccio metafisico alla realtà anche in Husserl e uno sviluppo originale del tema nell’analisi di Stein legata alla filosofia medievale e alla teologia.