Edith Stein.: verso la “comunita’ di destino” attraverso la liberta’ e la grazia - Pellegrino, Marina Pia (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2021)
Il saggio di Edith Stein Libertà e Grazia , nel quale si sviluppano le sue riflessioni sulla comunità di destino, è stato ritrovato come manoscritto inedito e ha subito un percorso problematico prima di essere definitivamente datato e intitolato. Risalente al 1921, poco prima che l’autrice entrasse nella chiesa cattolica con il battesimo, e avendo come nucleo tematico l’incontro tra libertà umana e grazia divina, questa trattazione di filosofia della religione s’inserisce nel percorso filosofico ed esistenziale che, dalla tesi di laurea sull’entropatia, ai lavori sulla Causalità psichica, su Individuo e comunità e sullo Stato, caratterizza il periodo di ricerca della Stein come assistente di Edmund Husserl e quello subito dopo le sue dimissioni da tale incarico. E’ opportuno seguire a grandi linee i passi di questo cammino, per scoprire come all’interno dell’analisi fenomenologica, che Edith aveva fatto propria, emergano approfondimenti sulla struttura dell’essere umano, in particolare sull’anima, e questioni ad essi collegate, come quella della comunità di destino. Tale tipo di comunità, si inserisce nella riflessione, mai abbandonata dalla Stein, riguardante la relazione con l’altro, la libertà di aprirsi o chiudersi all’incontro; essa si fonda sugli atti liberi di ciascuno e insieme sulla responsabilità che ognuno ha nei confronti della salvezza di tutti gli altri e viceversa. L’essere umano porta in sé la vocazione di proteggere anche il mondo animale, le creature inanimate e la natura. Il percorso di Edith, in un’osmosi tra pensiero e vita, si conclude con la sua offerta come “vittima di espiazione” a favore del suo popolo e in nome della nuova alleanza in Cristo, unico vero Mediatore per la salvezza di tutti davanti a Dio.