La idea de una metafísica filosófica en "El Puesto Del Hombre En El Cosmos" de Max Scheler - Lambert, César (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2022)
El artículo se centra en la doctrina metafísica esbozada por Max Scheler en el opúsculo El puesto del hombre en el cosmos (1928). El enfoque del autor sostiene que el ser humano se entiende a sí mismo en el mismo momento en que se hace consciente de un Ser absoluto. Pero este Ser absoluto no puede ser definido como un Dios todopoderoso, pues tiene dos atributos contrarios, a saber, espíritu e impulso, los que en un comienzo no se hallan en armonía, de modo tal que es necesario el despliegue del mundo y, dentro de él, del ser humano. En y a través de los seres humanos acontece, como meta del mundo y de la historia, la penetración recíproca de espíritu e impulso. Un concepto clave en esta doctrina es que los seres humanos pueden colaborar con la Deitas y hacer posible que Dios, en sentido pleno, llegue a ser Dios.