Kierkegaard y la nueva fenomenología - Wende, Matías Tapia (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2022)
En las últimas dos décadas, la relación directa o indirecta de Kierkegaard con la nueva fenomenología se ha vuelto un tópico de creciente interés. Haciendo eco de este ánimo, en este artículo pretendo leer dos niveles del pensamiento de Kierkegaard a partir de las directrices generales de la nueva fenomenología. El primer estadio refiere al carácter descentrado del sujeto kierkegaardiano frente a Dios, modulación que se entrelaza con una inversión de la intencionalidad husserliana. Por otro lado, el segundo escalón apunta a la intersubjetividad, en tanto el reconocimiento de y la responsabilidad hacia los otros. El objetivo es mostrar que Kierkegaard contribuye al proyecto de la nueva fenomenología no sólo como un crítico más de la metafísica moderna, sino también como proveedor de categorías reconstructivas del individuo y la comunidad.