La alteración ontológica de nuestro mundo:: consideraciones desde existenciales heideggerianos - Loyola, Rudyard (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2022)
En este trabajo se busca mostrar lo que hemos llamado el fenómeno de “la alteración ontológica de nuestro mundo”. Para ello fijaremos la mirada en la memoria de la destrucción dejada por el terremoto-maremoto en la ciudad de Coquimbo (Chile) del 16 de septiembre de 2015. Trataremos de iluminar esta experiencia basándonos en existenciales heideggerianos tales como: el mundo, el coestar, la coexistencia y otros conceptos relacionados. Es la alteración de la significatividad de este horizonte que es el mundo el que nos hace percibir los entes, las personas, la sociedad, el tiempo y la totalidad de las cosas de manera distinta. Esta explicación que parece bastante obvia posee detrás una rica dinámica que tiene que ver con nuestro estar-en-el-mundo.