A trajetória do dado fenomenológico (1874-1945):: de Brentano a Merleau-Ponty, o panorama das ideias e as polêmicas - Sena, Paulo Henrique Reis de (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
O artigo versa sobre a aparição e os desdobramentos de algumas, dentre as principais abordagens da fenomenologia, no que se refere ao problema do sentido intuitivo do dado fenomenológico. Qual sua natureza? Como deve ser teorizada sua objetividade? Bem como, o sentido de sua imediaticidade? É um artigo bastante simplificador do problema, no qual se tem como objeto apresentar a dinâmica do trabalho fenomenológico no período entre 1874 e 1945 a partir de uma brevíssima exposição das polêmicas internas da tradição fenomenológica, com uma sublocação das características do conceito e destas querelas.