"Para uma fenomenologia das afeições: Martin Heidegger e Max Scheler" de Jesús Adrián Escudero - Escudero, Jesús Adrián; Matias, Vitor (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2023)
O mundo das afeições e das emoções ocupa um posto certamente secundário na história da filosofia. Seu caráter difuso e ambíguo não se enquadra no modelo clássico de filosofia inspirado na certeza do conhecimento matemático. De mãos dadas à irrupção da fenomenologia, tratamos de mostrar como se produz uma reabilitação do componente afetivo e corporal da existência humana; a tal afeto, tomamos em conta o significado filosófico que Heidegger e Scheler outorgam respectivamente aos sentimentos da angustia e do amor ao momento de abrir e compreender o mundo.