Mercado público de Porto Alegre e arquitetura eclética: da proteção de matriz africana ao controle psicossocial - Bavaresco, Agemir; Streit, Henrique (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
O estudo realiza uma análise histórico-crítica de como os cidadãos de Porto Alegre vivenciaram as mudanças estruturais e as instrumentalizações de controle psicossocial nas décadas de 1910 e 1920, com foco no Mercado Público (MP). O objetivo é explicitar como a estrutura do mercado funcionava, simultaneamente, enquanto um dispositivo de segurança cultural e controle psicossocial sobre os corpos nas relações de consumo de bens e serviços. Investiga-se em que contexto foram introduzidos os dispositivos de segurança cultural e de controle panóptico arquitetônico, ou seja, quais são as diferentes concepções de segurança presentes no MP. Para interpretar esse fenômeno histórico arquitetônico, são utilizadas referências como “Porto Alegre, Arquitetura e Estilo – 1880 a 1930” de Bárbara Schäffer e “Vigiar e Punir” de Foucault. Primeiramente, descreve-se a edificação, a origem arquitetônica do entorno do MP e a inclusão da religiosidade popular do Batuque gaúcho. Em seguida, reconstrói-se o sistema de controle panóptico por meio das funções arquitetônicas. Por fim, refletem-se as diferentes formas de segurança no contexto do mercado, a saber, a segurança cultural e a função panóptica de controle e policiamento, especialmente durante as reformas do MP. A pesquisa interdisciplinar conecta a Psicologia Social e Institucional com a Arquitetura e Estética, oferecendo um diagnóstico atual do ecossistema urbano do MP.