A decisão pela maternidade entre o impessoal e o próprio:: uma visada desde a psicologia fenomenológico-existencial - Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de; Monteiro, Valéria Rangel; Kahlmeyer-Mertens , Roberto S. (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2025)
O artigo tem por tema a decisão pela maternidade segundo uma interpretação fenomenológico existencial. Questiona se a decisão de mulheres ou casais por ter filhos é promovida por uma posição própria em face dos sentidos da existência ou se ocorrem mediadas por uma diretriz impessoal. O enfoque é o de uma psicologia fenomenológico-existencial, como o fornecido pela filosofia heideggeriana. Julgamos poder sustentar que é significativa a recorrência de escolhas que transigem com demandas estranhas ao sentido de sua existência, como as exigências familiares e as pressões sociais.