A problemática do tempo na conferência heideggeriana "Der Begriff der Zeit" - Kirchner, Renato (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Para compreender a trajetória da elaboração heideggeriana do conceito de tempo é fundamental analisar a conferência O conceito de tempo (Der Begriff der Zeit). Entendemos que, embora o tempo seja tematizado em vários outros textos da juventude ou mesmo em obras heideggerianas mais tardias, é visível nesta conferência de 1924 a preocupação do pensador em conceber, de uma maneira tematicamente explícita, um novo conceito de tempo. Nossa proposta inicial restringe-se, por um lado, em avistar e evidenciar as ideias condutoras da elaboração heideggeriana do conceito de tempo, razão pela qual muitos temas conexos não poderão ser especificamente abordados neste artigo; por outro lado, temos a preocupação de apontar para uma série de estudos voltados particularmente para este texto fundamental dos caminhos trilhados por Heidegger entre 1915 e 1930. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>