Subjetividade e afetividade:: o entrelaçamento de intelecto e sentimento na ética de Edmund Husserl - Fabri, Marcelo (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
O artigo examina o papel do sentimento na ética fenomenológica a partir da confrontação entre moralistas do intelecto e os moralistas do sentimento, na obra Introdução à Ética (1920-1924) de Edmund Husserl. Mesmo sendo um crítico do naturalismo e do empirismo, Husserl recebe uma notável influência de Hume. O desafio de uma ética fenomenológica poderia, pois, ser colocado nestes termos: é preciso mostrar que, na esfera da moralidade, os sentimentos se entrelaçam necessariamente com a esfera intelectiva, abrindo o problema de uma discussão sobre o imperativo categórico que possa acolher esse entrelaçamento.