“L’infini derrière la haie”.: L’homme comme exigence ontologique et humilité chez G. Marcel - Caiffa, Ramon (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
On tachera d’exposer, dans ce bref texte, tout d’abord, les motivations qu’on a pour affirmer que la subjectivité demande un effort pour satisfaire l’exigence ontologique qui est constitutive de son être. Ceci demandera, d’abord, l’explication de certains mots comme exigence ontologique, recueillement et humilité. Ensuite, on verra si, et comment, une telle exigence peut être satisfaite. On s’appuiera, pour faire ceci, sur les réflexions du philosophe français Gabriel Marcel, qui a avancé, notamment dans Le mystère de l’être et Homo Viator, des importantes contributions à ce sujet. La philosophie de Gabriel Marcel sera analysée, non seulement dans sa production « systématique », mais aussi dans celle théâtrale, car c’est dans le caractère dramatique de la pièce théâtrale qu’une expérience de l’absolu peut d’abord se produire et ensuite s’alimenter. En effet, dans la conviction que cette expérience a besoin de la communication indirecte du théâtre et de la poésie, on sera autorisé à en faire recours. On montrera, alors, en suivant une analyse gnoséologique, d’abord (I) comment la définition de la subjectivité comme effort est nécessaire et exacte et puis (II) comment cette exigence ontologique peut être satisfaite.