Implicaciones de una práctica fenomenológico- existencial en el mundo de las terapias psicológicas - Robles, Yaqui Andrés Martínez (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
En este escrito se presenta la perspectiva de la Escuela Mexicana de Análisis y Terapia Existencial. No es fácil distinguir cómo se aplica la fenomenología-existencial a una práctica terapéutica, ya que plantea aspectos divergentes con respecto a la psicología clínica tradicional. Esta propuesta se fundamenta, tanto en una forma de comprender la existencia, como en cierta forma de entender el propósito del proceso terapéutico. La fenomenología-existencial propone una práctica terapéutica que no busque curar o solucionar problemas, sino clarificar la situación existencial del cliente. Esto tiene varias implicaciones para los terapeutas, como la invitación a: describir en vez de explicar – descripciones que realizan tanto paciente como terapeuta–, explorar la tensión que existe entre lo que está ocurriendo y lo que suponemos que debería ocurrir, aceptar lo relativo de las posibilidades y perspectivas que se despliegan en diversos contextos, examinar la complejidad de cada situación, preguntar –por tonta que pueda parecer la pregunta–, reconocer nuestra incapacidad para renunciar a nuestras preferencias, estar disponible para evidenciar nuestras dudas e incomprensiones, y a lograr una “actitud de no-saber” – la humildad de reconocer que todos nuestros conocimientos no son suficientes para conocer con certeza la realidad–.