DILTHEY, Wilhelm. A Essência da Filosofia. Trad. Marco Antônio Casanova. Petrópolis, Vozes, 2014, p.190. - Santini, Guilherme José (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2019)
Nos últimos anos a obra do filósofo alemão Wilhelm Dilthey (1833-1911) tem sido mais divulgada no Brasil, graças à publicação de algumas traduções, de maneira inédita em português brasileiro. O ano de 2010 é o marco inicial desse processo de divulgação no Brasil, quando foram publicadas por aqui três traduções de Dilthey. Foi publicada nesse ano a tradução de Einleitung in die Geisteswissenschaften (original publicado em 1883), sob o título Introdução às Ciências Humanas (KAHLMEYER-MERTENS, 2012), cuja publicação foi levada a cabo pela Editora Forense; a tradução de Der Aufbau der geschichtlichen Welt in den Geisteswissenschaften (original publicado em 1910), sob o título A Construção do Mundo Histórico nas Ciências Humanas (KAHLMEYER-MERTENS, 2011), pela Editora Unesp - ambas da autoria de Marco Antônio Casa Nova -, e, nesse mesmo ano, foi publicado pela Edusp um grosso volume contendo dezessete textos seminais de Dilthey, pela lavra de Maria de Nazaré Camargo Pacheco Amaral e Alfred Josef Keller, sob o título Filosofia e Educação: textos selecionados (KAHLMEYER-MERTENS, 2012a; SILVA, 2012).