Desmistificando a inteligência artificial:: uma breve introdução conceitual ao aprendizado de máquina - Campos, Rafael Saraiva (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os fundamentos da Inteligência Artificial (IA) para o público não-especializado. Dentro deste segmento, destacam-se os estudiosos da Filosofia, em particular da Filosofia da Mente, que têm em seu campo de estudo intersecções com a área da IA, quando debruçam-se sobre questões como inteligência e consciência, questões essas que são elementos centrais do trabalho de Hubert Dreyfus e John Searle. Conceitos fundamentais da IA - suas formas de atuação, aplicações e abordagens de implementação - são introduzidos de modo a desmistificar o tema. O trabalho traz também uma breve discussão sobre o problema mente-corpo e a consciência, com foco particular na abordagem de Searle, de modo a possibilitar a distinção entre os paradigmas da IA forte e fraca.