Uma indicação sobre como tratar filosoficamente o problema da inteligência artificial - Silveira, José Atílio Pires da (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2020)
O presente estudo apresenta uma proposta de aproximação ao problema da inteligência artificial. Nosso entendimento é que as abordagens para o problema da IA são de natureza dicotômica, o que causa um impasse que impede o avanço da discussão. A maneira de lidar com a questão da IA forte que sugerimos é o resultado do cruzamento do pensamento de três filósofos do século XX, John Langshaw Austin (1911-1960), Reinhard Koselleck (1923-2006) e Douglas Hofstadter (1945). Austin, nos adverte quanto aos problemas falsos com os quais poderíamos encontrar se a configuração metafísica em que abordamos o assunto fosse dualista do tipo dicotômico. A reflexão sobre os objetivos do projeto de IA é profundamente influenciada por modelos metafísicos dicotômicos, o que torna o aviso de Austin altamente relevante para quem se predispõe a refletir sobre esse problema. Koselleck, apresenta uma possibilidade de superar o impasse dicotômico através de sua visão estratificada do tempo histórico. Na concepção de Koselleck, o tempo histórico é constituído por camadas que não formam pares de oposição, pois todos produzem efeitos um sobre o outro. Seu modelo temporal pressupõe outro arranjo metafísico, no qual as perspectivas de entendimento do que acontece são muito mais variadas e diversas do que as partes constituintes que formam um par dicotômico. Ao pensar o tempo como algo que pode ser estratificado, ele desenvolve uma nova concepção de tempo que não é linear nem circular. Quanto a Hofstadter, ao lidar com a noção de volta estranha, ele apresenta um movimento de pensamento que tem expressão nas artes e na matemática. Um arranjo de pensamento que, em nossa opinião, reúne as condições para superar os limites impostos pelo modo de pensar dicotômico aplicado ao problema da IA.