Wilhelm Dilthey – Leben und Werk, G. v. Kerckhoven und H.-U. Lessing - Kisse, Eduardo Henrique Silveira (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2020)
Wilhelm Dilthey, muito embora tenha grande importância na filosofia por conta de seus trabalhos com as ciências humanas, lógica, teoria das concepções de mundo, estética, pedagogia, história e muitos outros temas, não parece ter tido uma vida privada igualmente cheia de eventos extraordinários. Nascido em família religiosa que lhe forneceu uma boa infância, logo iniciou seus estudos em teologia, tendo mais tarde mudado para a filosofia, com a qual seu nome ficaria marcado na história da vida espiritual alemã. Foi na sua vida acadêmica que a vida de Dilthey encontrou seus mais altos pontos: com suas publicações, preleções e seminários, reconhecimento científico, círculo de amigos intelectuais (em especial o Conde Yorck). O que sobrou de seu pensamento permanece hoje como uma extensa obra, reunida, entre outros, nos 26 volumes das suas Obras Completas e no formato de perguntas lançadas para a tradição filosófica e para as ciências humanas.