Acerca do “Da” - Harada, Frei Hermógenes (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2021)
Gostaria de dizer alguma coisa assim jogada acerca do Dasein, mais especificamente acerca da ligação ‘entre’ Da-e-Sein, portanto acerca do “-” quando se escreve Dasein na grafia Da-sein. Nessa colocação formal do que queremos tematizar, no entanto, o Da-sein pode ser entendido como ligação de relacionamento entre Da e Sein ou Da e sein ou como puro ‘ato verbal’ de ser daseiend. Se enfocamos a palavra final que compõe o termo Dasein essa observação formal distingue Sein, sein e seiend. Em português dizemos: Ser, ser, e sendo ou em sendo; e em vez de sendo dizemos também ente que é particípio presente ativo de ser, em latim, ens, -tis, daí ente. Interessante é que, se substantivamos o Sein (o Ser) o hipostatizamos como um ente transcendente metafísico, Deus, ente Supremo ou coisas semelhantes. Se em português substanciamos o ser o hipostatizamos como ente transcendente, agora, porém, no sentido, digamos, da teoria do conhecimento, como um quê em si que transcende ao ato subjetivo humano; e ao mesmo tempo podemos também entender como ente menor em referência e contraste ao Ente Supremo, transcendente meta-físico.