HARADA, H. Da fidelidade do pensamento: Fragmentos de um diário. Porto Alegre, Evangraf, 2018, 174p - Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2021)
Diários, invariavelmente, trazem a marca da intimidade. Em páginas de diário vivências ganham expressão naquela linguagem branda que reservamos apenas para falar conosco mesmos, geralmente em horas solitárias. Se autênticos, tais solilóquios são sem artifícios e não afetam superestima. É verdade, produto da modernidade, diários pressupõem o sujeito, mas não se perca de vista também o quanto a prática de escrevê-los tem do exame de consciência cristão. Assim, um diário contribui na tarefa da autocompreensão e no ganho de clareza quanto a limites, reconhecimento de virtudes e faltas e, por fim, nos projetos para a realização da existência própria.