Ser-no-mundo como constituição fundamental da presença - Kirchner, Renato (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2021)
A analítica existencial realizada por Martin Heidegger em Ser e tempo tem como pressuposto a necessidade inadiável de decompor o modo de ser de um ente muito privilegiado chamado por ele de presença (Dasein), tendo como horizonte fundamental, porém, a questão pelo sentido de ser e de tempo. A proposta assumida neste artigo consiste em compreender algumas estruturas existenciais – ou simplesmente existenciais, como o fenomenólogo alemão os denomina –, a fim de explicitar tematicamente a constituição fundamental que é ser-no-mundo. Sabendo que na primeira parte da analítica existencial é empreendida uma decomposição fenomenológica desta tripla estruturação ôntico-ontológica da presença, ater-nos-emos mais precisamente à mundanidade do mundo em geral e à originalidade do ser-em como tal. No intuito de iluminar e esclarecer o que vem tematizado na obra capital heideggeriana, também faremos incursões por algumas preleções dos anos 20 em que o tratado Ser e tempo foi concebido e publicado, bem como do texto A essência do fundamento, que guarda muitas relações com a temática aqui proposta.