Sobre abrir fendas, cravar o chão da existência:: verdade e liberdade no pensamento tardio de Heidegger - Ramos, Daniel Rodrigues (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2021)
Discute-se a questão da liberdade humana a partir da sua essencial vinculação com a questão da verdade, conforme a indicação da conferência Wom Wesen der Wahrheit (1930), mostrando a interpendência das questões a partir dos desdobramentos tardios da reviravolta (Kehre) do pensamento heideggeriano. Nesta direção, tenta-se reconduzir progressivamente a essência da verdade, definida como o deixar-ser (Sein-lassen) da liberdade existencial, para o acontecimento do ser enquanto a originária liberação da clareira para auto-ocultação, recolocando nela o fenômeno da liberdade. Neste movimento, procura-se mostrar como a abertura ek-sistencial com sua liberdade funda-se no livre da clareira. Contudo, esta vigora no modo de um fundamento abissal que o ser humano experimenta como um fosso ou ferida no centro da própria existência. Demonstra-se, então, que o essencial da questão da liberdade humana é assentar a existência no chão ou fundo fendido pela vigência misteriosa e abissal do ser. Para tanto, parte-se da identificação do âmbito originário de elaboração da questão da liberdade até remetê-la, passo a passo, à experiência do fissuramento da existência. Este caminho desdobra o eixo condutor da meditação, cuja formulação é inspirada na conferência acima nomeada: a verdade da liberdade é a liberdade da verdade.