Do lebenswelt ao dasein:: condições filosóficas para o método fenomenológico - Lindenmeyer, Luciane Luisa (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2021)
Este artigo aborda as correspondências e distinções entre as noções de Lebenswelt husserliana e de Dasein heideggeriana a fim de destacar as condições conceituais para uma caracterização do método especificamente fenomenológico. O Lebenswelt, ou mundo da vida, corresponde à dimensão cultural e histórica da vida, onde as subjetividades são constituídas intersubjetivamente. O Dasein, por sua vez, refere-se à condição de ser-no-mundo que compõe a existência de todo indivíduo. É a partir da nossa capacidade de autorreflexão, de ponderação sobre nossa condição de presença no mundo que nossa existência adquire singularidade em relação aos outros entes. Neste estudo comparativo entre essas duas noções de projetos fenomenológicos, em grande medida, destoantes, apresentamos suas distinções e equivalências como caracteres do método fenomenológico.