"A presencialidade de Hölderlin", Hans-Georg Gadamer - Cardoso, Natália Acurcio (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2022)
A versão original do ensaio A presencialidade de Hölderlin,2 de Hans-Georg Gadamer, encontra-se no volume 9 das suas obras completas, que se chama Estética e Poética II – Hermenêutica em Execução. No prólogo da presente edição, Gadamer ressalta que a preocupação desse volume não é de tratar a poesia como o sujeito de uma abordagem científica ou teórica, mas sim de executar uma espécie de entrada no poético, naquilo que é a sua prática. Gadamer afirma que a poesia é capaz de se tornar parceira de uma conversa reflexiva (nachdenklichen Gesprächs), e ele se coloca à serviço de tal execução neste volume. A necessidade disso e o seu real significado requer uma justificativa filosófica, que segundo ele está presente no volume 8 das suas obras completas.