Gadamerian philosophical hermeneutics and the laudanian perspective of research traditions in agronomy - Albrecht, Leandro P.; Albrecht, Alfredo Junior Paiola (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
A ciência ou tecnociência agronômica possui relevante papel na contemporaneidade, sendo, portanto, foco de necessárias investigações filosóficas. O presente trabalho tem por objetivo relacionar a hermenêutica filosófica gadameriana com a concepção laudaniana de filosofia da ciência, aplicada também a filosofia da tecnologia, dentro do contexto agronômico. Em que a questão central a ser respondida é: a hermenêutica filosófica gadameriana pode ser aplicável ao entendimento da agronomia? Face a essa problemática, foram selecionadas bibliografias centrais e comentadores, dividindo o diálogo entre os autores e a argumentação nos seguintes pontos: ciências, tecnologias e hermenêutica filosófica gadameriana; tradições agronômicas e seu progresso laudaniano; chegando à possibilidade final de interseções entre Gadamer e Laudan, no refletir sobre a agronomia, em especial, na temática de tradições.