Hermenêutica filosófica de Gadamer:: contribuições para a pesquisa em psicologia - Barreto, Carmem Lúcia Brito Tavares; Leite, Danielle de Fátima da C.C. de Siqueira (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
O presente trabalho objetiva discutir as possíveis contribuições da Hermenêutica Filosófica de Gadamer para a pesquisa em Psicologia. Nessa direção, parte da problematização do modo como o conhecimento é produzido na Psicologia, com realce para a insuficiência do horizonte técnico-científico para aproximar-se dos fenômenos humanos. Recorre à Hermenêutica Filosófica de Gadamer na busca do desvelamento de outras possibilidades para tal fazer. Para tanto, parte da compreensão da hermenêutica, não na função de método, mas compreendida como condição humana originária. Aborda inicialmente o reconhecimento da influência de Heidegger para o desenvolvimento da Hermenêutica Filosófica de Gadamer e, em seguida, tece uma possível articulação entre o horizonte aberto por Gadamer e a pesquisa em Psicologia, enfocando as compreensões do filósofo acerca da compreensão, do jogo e do diálogo. Por fim, ressalta as contribuições abertas pela Hermenêutica Filosófica para descortinar “direcionamentos” inspiradores às pesquisas no contexto da Psicologia na busca de compreender os fenômenos existenciais. Tal caminho, na medida em que não busca conclusões teoréticas e explicativas, ao manter-se na direção da pergunta, realça a dimensão compreensiva e hermenêutica originária da existência como radicalmente singular e possibilita a tessitura de diálogos entre Psicologia e Hermenêutica Filosófica.