Campo de jogo e dinâmica existencial:: nos domínios da compreensão com Gadamer - Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
O propósito do artigo é abordar o conceito de jogo (Spiel) na hermenêutica filosófica de Gadamer, tal como aparece na obra Verdade e Método. Questionamos como o jogo, tratado como metáfora, nos permite compreender conceitos genuinamente hermenêuticos como compreensão e interpretação. O objetivo é mostrar o jogo como uma dinâmica existencial quando a questão é compreender e interpretar. Centramo-nos na noção de compreensão e no campo de jogo que a constitui; também, o quanto a interpretação é formada a partir de estruturas de compreensão prévias e de significados historicamente consolidados. O objetivo, por fim, é indicar como seria engendrada a compreensão em um jogo que estabelece tanto o jogador quanto o jogado. Entre nossas metas específicas, cabe apontar que as interpretações nunca são cabais, estando, portanto, sujeitas a revisões de seus significados na própria dinâmica que os fundamenta.