O sujeito da fenomenologia do espírito de Hegel - Ferreira, Rafael de Melo (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2025)
Este artigo tem como proposta compreender o conceito de sujeito em Hegel a partir da sua primeira obra madura, a Fenomenologia do Espírito publicada em 1807. Neste sentido, dado o fato da complexidade de se pensar o sujeito a partir desta proposta, este presente artigo é divido nos seguintes objetivos: (1) compreender, em linhas gerais, o conteúdo da Fenomenologia para que se possa, nela, compreender o sujeito; (2) entender o sujeito em Hegel a partir da perspectiva da Fenomenologia; (3) analisar o sujeito livre.