A terceira margem do design: uma ontologia do devir e uma ética monista para um campo em movimento - Silva, Sérgio Luciano da; Ribeiro, Rita Aparecida da Conceição (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
A contraposição entre as concepções cosmológicas de Parmênides e de Heráclito pauta a abordagem deste ensaio no âmbito da filosofia do design, e com principais interlocutores os filósofos Hans Jonas, Ernst Cassirer, Bruno Latour e Vilém Flusser e os teóricos do design Per Galle e Richard Buchanan. O pano de fundo se estabelece com os recorrentes debates sobre o “contexto da indeterminação” dos problemas em design. Ao buscar compreender idiossincrasias desse campo em bases metafísicas, nos afastamos da rigidez de ontologias substancialistas e de éticas dualistas e nos concentramos na ontologia do devir, na ética monista e no conceito de “Homo Pictor” de Jonas, pensador influenciado pela teoria evolucionista darwiniana. O objetivo é explorar conexões entre esses conceitos filosóficos e características projetivas, em benefício de atuações menos antagônicas dos designers, em suas relações com projetos, com o mundo construído e com a natureza