O processo criativo na pandemia de COVID-19: análise da série 'Seres Vacinados' sob a perspectiva da gestalt-terapia - Vieira, Afonso (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
Este estudo investiga como o contexto histórico e social da pandemia de COVID-19 pode desencadear o processo criativo, com foco na arte como meio de expressão e reflexão sobre a vacina. Utilizando a Gestalt-terapia como referencial teórico, explora-se o processo criativo de um artista que usa o desenho como uma linguagem capaz de despertar o humor, a reflexão, e de construir sentidos de identificação, consciência em relação a um tema cotidiano. A pesquisa usa o método de análise de conteúdo da entrevista e dos desenhos criados por Humberto Soares na série "Seres Vacinados", analisando-a através de conceitos da Gestalt-terapia como figura e fundo, contato, awareness e campo/organismo/ambiente série. O estudo destaca o quanto a práxis criativa combina a capacidade de imaginar possibilidades novas e inovadoras com a habilidade de traduzir essas ideias em ações tangíveis e impactantes durante tempos de pandemia.