Hermenêutica como lógica das ciências humanas: uma interpretação segundo a filosofia de Gadamer - Milke, Amanda; Kahlmeyer-Mertens, Roberto (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2025)
O artigo objetiva apresentar a hermenêutica de Hans-Georg Gadamer a partir de conceitos centrais de tal pensamento estreitamente relacionados à temática do modo de ser das ciências humanas. O esforço segue o fio condutor da obra O problema da consciência histórica, especialmente em sua primeira, terceira e quinta conferências. O propósito é caracterizar as ciências humanas, tal como enfocadas por Gadamer, como ciências que se deixam reger por uma lógica hermenêutica, em contraste às ciências naturais, obedientes a uma lógica empírico-indutiva. Para evidenciar a posição paradigmática da hermenêutica nas ciências humanas, o escrito conjuga conceitos como o de compreensão, círculo hermenêutico, projeto antecipador da compreensão, práxis hermenêutica, historicidade e tradição (não necessariamente nessa ordem). Com isso, o artigo enfeixa notas sobre como tais conceitos hermenêuticos se articulam entre si no âmbito da epistemologia das ciências humanas aludida pelo próprio Gadamer.