O paganismo entre Kierkegaard e Fernando Pessoa:: algumas considerações - Paula, Marcio Gimenes de (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2025)
O objetivo geral do presente artigo é investigar o tema do paganismo no autor dinamarquês Kierkegaard (1813-1855) e no poeta português Fernando Pessoa (1888-1935). Para tanto, iremos analisar alguns fragmentos das obras kierkegaardianas onde o conceito aparece tais como O Conceito de ironia, O Conceito de angústia, Migalhas filosóficas, A Doença para a morte e O Instante. Eventualmente, algumas menções a outras obras do corpus kierkegaardiano poderão ocorrer se isso se fizer necessário. De igual modo, pretendemos avaliar o tema em fragmentos da obra pessoana, notadamente no Livro do Desassossego e nos Textos filosóficos. Por se tratar de um tema extremamente amplo nos dois autores, o presente artigo almeja delimitar o escopo da investigação a tais obras e seus fragmentos, de modo ainda mais específico, investigá-la em conjunto, ou seja, perceber os traços de possível aproximação (e também distanciamento) dos conceitos kierkegaardianos com as teses apontadas por Fernando Pessoa acerca da mesma temática.