As artes e a transformação da tecnologia - Silveira, José Atílio Pires da (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2025)
Neste artigo abordamos o potencial transformador das artes e sua influência na concepção crítica de Andrew Feenberg sobre a tecnologia. Em várias passagens de sua obra pode-se estabelecer uma relação entre sua perspectiva crítica e fatos marcantes que servem de evidências da sua relevância na formulação da concepção crítica. Tomamos como ponto de partida a apresentação geral das características da concepção crítica da tecnologia de Feenberg procurando evidenciar a influência das artes sobre ela. A seguir, abordamos a obra “When Poetry Ruled The Streets”, que registra a passagem de Andrew Feenberg e Jim Freedman pela Paris de maio de 1968, destacando a influência e importância dos vários tipos de artes nesse contexto de enfrentamento da sociedade francesa. Por fim, concluímos que as artes ocupam um lugar de suma importância no processo de transformação da tecnologia proposto pela teoria crítica de Feenberg. Sendo esse, talvez, o maior desafio a ser superado; a resistência em se ver a arte como algo que influencia diretamente a esfera da vida prática.