Estilo de vida y propiedad - Escudero, Jesús Adrián (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Ser y tiempo se ocupa mayoritariamente de la descripción de las diferentes modalidades de existencia del Dasein. Su existencia se caracteriza por la oscilación entre la propiedad y la impropiedad, el anonimato cotidiano y la mismidad, el abandono de sí y la reapropiación de sí. Ser y tiempo analiza en profundidad estas dos formas constitutivas de ser inherentes a todo individuo. Así, la Primera Sección desarrolla una rica hermenéutica de la cotidianidad, mientras que la Segunda Sección elabora una sugestiva hermenéutica de sí. A la luz de esta doble hermenéutica, el presente trabajo expone la posibilidad de una lectura de Ser y tiempo en clave de un cuidado de sí. Por una parte, se ofrece una interpretación de esta obra en el marco de la tradición clásica de la ética del cuidado. Y, por otra, se brinda una explicación de lo que Heidegger entiende por “sí mismo”, enmarcándola en el contexto de algunas teorías contemporáneas de la mismidad. A nuestro juicio, su concepto de mismidad remite en última instancia a un estilo de vida. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->